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食べ物の好みや、味の好みは育った環境に大きく左右されるんですよね。最近お互いの実家に行くことが多くなり、お互いの母の料理を食べたり、話をしたりする機会があると、妙に納得することがあります。親の食の好みが一番大きいところですが、祖父母の出身地や、そのまた親の好みや地方性なんかもあるのでしょうね。 私の実家では、ドジョウをよく食べます。これは、祖母と父が好きなので出てくるのですが、そういえば母はあまり食べていないようです。夕方家に帰ると、二層式洗濯機の上の(台所のすぐ横に置いてあったように記憶しています)ボールにドジョウが入っていて、そこに酒を入れてザルで蓋をしてある状態が思い出されます。そのドジョウの暴れっぷりが印象に残っていて、思わず飛び出したドジョウを笑いながらつかむおばあちゃんを、今でもはっきり憶えています。母はその頃ドジョウの下準備は苦手で、全て祖母がやっていたそうですが、数年前から「おばあちゃんができなくなったら困るからね」と、自分でやるようにしていたそうです。そんな話をしていたら、何だか懐かしくなったので、今度母に柳川でも作ってもらおうと思っています。うちのダンナ様は食べられるかしら・・・ドジョウ・・・。
by orange-tsuyo
| 2006-09-03 22:28
| オイシイ
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